
Сегодня День Канады. В кои-то веки: выходной и без дождя! Наслаждаться теплой погодой и ярким солнышком мы с Майклом отправились на пляж. Расположились на мелкой гальке, загораем. А народу вокруг - ни души. И на море почти полный штиль. Красотища! Спокойствие лишь изредка нарушали пожилые пары, неспешно прогуливающиеся по набережной и крикливые чайки, требующие булок.
Через какое-то время наше внимание привлекла группа американских туристов. Даже не группа, а скорее семья. Все в наглаженных футболках, панамах и шортах по колено. Родители, уже пожилые люди миновали нас и шагали дальше, вдоль берега. А вот их сын, парень лет 25, задержался возле наших лежаков, и с интересом что-то разглядывал на каменистом берегу.
Я присмотлелась: парень носком ботинка ковырял зеленовато-бурую толстую водоросль, похожую то ли на шланг, то ли на дохлого питона. Надо заметить, что стебли тихоокеанской ламинарии весьма длинные и, выброшенные на берег, отдаленно напоминают каких-то зеленых склизких гадов.
Парень удивленно бормотал себе под нос: что, мол, за диво-дивное тут лежит? Он то наклонялся, близоруко вглядываясь в неведомое зеленое существо, то брезгливо отпрыгивал. Длилось это довольно долго.
Майкл молча забавлялся, наблюдая сию картину, но все же решил успокоить натуралиста:
- Молодой человек, вы не бойтесь, эта штука не опасна.
- Да?
- Конечно, это всего лишь сперматозоид кита косатки. У них сейчас как раз сезон спаривания в самом разгаре. Вот, приливом это добро на берег и выносит. В смысле, то, что не использовано по назначению...
- Ох, спасибо! Я не знал, - пробормотал парень, покосившись на бурого "питона" и почему-то сильно покраснев. Он еще раз поблагодарил Майкла за полезную научную информацию и поспешил догонять родню.
Бедный парень... когда он узнает, что его разыграли... наверняка снова покраснеет, .. и еще не раз.. :)